L’analyse des besoins d’apprentissage - Lapointe, Jacques (Revue des sciences de l'éducation, 1983)
Dans cet article, l’auteur présente des arguments démontrant l’utilité d’analyser les besoins d’apprentissage ainsi que la nécessité d’intégrer cette pratique dans le développement systématique des systèmes d’enseignement. Il développe son argumentation selon les thèmes suivants : les finalités déclarées et les finalités poursuivies; la fidélité, la validité et l’utilité des finalités visées; l’incongruence des finalités par rapport aux divers niveaux de décision du système éducatif; l’expression vague des finalités poursuivies; la diversité des finalités souhaitées selon la nature des groupes consultés; la mesurabilité, critère trop souvent utilisé seul dans le choix des objectifs; la confusion entre les fins et les moyens.