Une école de verre : transparence spatiale et distance sociale - Saint-Jacques, Marcel (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1983)
Le présent article veut mettre en évidence le changement dans les relations quand une école s’ouvre à son milieu. L’utilisation et l’application du cadre théorique de Bateson et de Watzlawick et al., concernant les modèles de relations, permettent de faire une analyse culturelle qualitative de la dynamique d’une école primaire et d’apporter une contribution concrète à l’école communautaire et responsable des années 1980.