Les comportements mathématiques des jeunes enfants en tant que produits d’un système de traitement de l’information et reflets de méthodes d’apprentissage - Lemoyne, Gisèle (Revue des sciences de l'éducation, 1983)
L’étude présente analyse, en termes de traitement de l’information, certains comportements d’élèves de première année face à des tâches simples d’addition et de soustraction, ainsi qu’à des exercices de complétion de suites numériques. Elle montre aussi comment ces comportements peuvent être améliorés à la suite d’interventions sur les processus de mémoire à court terme et sur l’intégration des connaissances en mémoire à long terme.