L’échantillonnage et le problème de la validité externe de la recherche en éducation - Ajar, Djavid; Dassa, Clément; Gougeon, Hélène (Revue des sciences de l'éducation, 1983)
Les liens existant entre la théorie de l’échantillonnage et la validité externe des recherches en sciences humaines, et plus particulièrement en éducation, sont exposés. Une étude sur la nature et la qualité de la généralisation des conclusions présentées dans des thèses de doctorat et des mémoires de maîtrise en psychologie et en sciences de l’éducation de deux universités québécoises sert à illustrer les problèmes d’échantillonnage rencontrés en pratique. L’ampleur et l’importance des lacunes mises en évidence servent de toile de fond à quelques suggestions de correctifs.