La communication AV vue à travers le prisme de la perception visuelle - Fleury, Maurice (Revue des sciences de l'éducation, 1982)
RésuméCet article passe en revue les principaux travaux reliant la perception visuelle et la cognition. Après avoir tracé un tableau des efforts de recherche dans le domaine de l’analyse des mouvements oculaires, l’auteur souligne l’importance que représente l’étude du balayage visuel comme indicateur de l’organisation séquentielle de l’attention. Le développement d’échelles de mesure en psycho-physiologie permettrait, selon l’auteur, de mieux cerner les possibilités d’adaptation des écoliers aux diverses catégories de stimuli qui leur sont présentées quotidiennement.