Le processus de sélection et de recrutement dans les universités chinoises depuis 1976 - Richard, Monique (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1982)
RésuméCette recherche porte sur les réformes apportées au processus de sélection et de recrutement dans les universités chinoises, depuis 1976. Après un bref retour sur les politiques antérieures, une description et une analyse des causes, de la nature, des obstacles et des conséquences du processus, l’auteure conclut qu’on assiste à une réintroduction modifiée de politiques antérieures à la « révolution culturelle », où l’accent est mis sur des critères académiques. Un ajout de la « révolution culturelle » est cependant conservé : le dossier politique. Résultats : le nombre des entrants est peu élevé, conséquence d’une compétition de plus en plus grande, d’un plus grand nombre d’éligibles et de la faiblesse des ressources humaines et matérielles.