Parcours et discours sur neuf lois pour une pédagogie humaniste - Morin, André (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1982)
RésuméIl s’agit de dégager les lois qui favorisent une éducation humaniste à partir d’une recherche sur deux séries de cours universitaires utilisant un modèle ouvert pour la formation d’adultes au premier cycle. Une approche qualitative et descriptive d’observation participante, inspirée de l’anthropologie culturelle combinée avec l’étude des effets d’outils pédagogiques, est utilisée grâce à une analyse interactive et à l’aide de référentiels fondés sur les caractéristiques d’une pédagogie humaniste et ouverte. Tirées de l’analyse du contenu de soixante observations, neuf lois ou régularités émergent sur la facilitation, l’apprentissage et les stratégies d’application du modèle.