L’analyse des données axée sur les développements éducatifs - Dassa, Clément (Revue des sciences de l'éducation, 1982)
RésuméL’auteur présente une nouvelle méthode1 d’analyse des données longitudinales qui pallie les lacunes des techniques et des modèles existants. À partir des caractéristiques propres au changement dans le domaine éducatif et plus particulièrement à ses aspects cognitifs et affectifs, l’importance d’une information portant aussi bien sur la structure globale des données que sur les profils individuels est mise en évidence. La famille de modèles proposée répond à ce besoin en intégrant le domaine des courbes de développement au domaine de l’analyse factorielle.1. Cette étude a fait l’objet d’une communication au Congrès International de l’A.S.U. à Nancy (France), le 3 juin 1981.