La formation des enseignants à l’analyse conceptuelle en didactique de la mathématique - Herscovics, Nicolas; Bergeron, Jacques (Revue des sciences de l'éducation, 1982)
RésuméDans une approche intégrant les aspects mathématique, psychologique, épistémologique et pédagogique, des enseignants ont dû identifier différents modes de compréhension des notions qu’ils enseignent. Au bout de quinze semaines nous avons constaté chez eux une amélioration de leurs connaissances mathématiques, une meilleure perception de leur compétence et, ce qui est le plus important, une décentration de la réponse écrite les amenant à s’attacher aux processus de pensée de l’enfant.