Modèle d’analyse pour l’étude sociologique de l’innovation pédagogique - Assogba, Yao (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1982)
RésuméL’article présente un modèle d’analyse pour l’étude sociologique des innovations pédagogiques en éducation. On y distingue trois parties. La partie I propose une problématique sociologique des innovations pédagogiques en axant l’argumentation sur le postulat de la dépendance de l’éducation (phénomène social) par rapport à la société. La partie II présente l’élément théorique du modèle à partir d’une définition analytique des concepts-clés d’innovation pédagogique, de paradigme socio-culturel et de paradigme éducationnel. La partie III présente l’élément méthodologique en référence au type idéal de Weber ainsi qu’aux méthodes classiques de cueillette des données et d’analyses qualitative et quantitative. La conclusion précise l’utilité « scientifique » et la portée « politique » du modèle d’analyse.