L’intégration des élèves handicapés de la vue - Goupil, Georgette; Comeau, Michelle (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1982)
RésuméCette recherche présente les conditions d’intégration des élèves handicapés de la vue dans les écoles du système régulier. Les variables étudiées auprès des 33 sujets aveugles et demi-voyants étaient leur perception et celle de leurs enseignants face à l’intégration, les modifications apportées à la classe régulière pour faciliter cette intégration et l’impact de l’individualisation de l’enseignement sur la scolarisation. Les résultats indiquent que les élèves handicapés de la vue souhaitent être scolarisés dans les écoles régulières. Même s’ils éprouvent quelques difficultés reliées à leur handicap, ces élèves réussissent aussi bien en français et en mathématiques que leurs pairs de vision normale. Le problème majeur auquel ils doivent faire face est beaucoup plus lié à l’intégration sociale avec leurs compagnons et compagnes de classe qu’à la réussite scolaire.