Étude exploratoire des effets du programme Parents efficaces - Proulx, Monique; Couture, Annie; Gingras, Carol (Revue des sciences de l'éducation, 1982)
RésuméL’article fait état d’une étude exploratoire du programme Parent Effectiveness Training développé aux États-Unis par Thomas Gordon et de plus en plus utilisé en milieu canadien-français. Nous avons comparé auprès d’une quarantaine de parents, les attitudes d’acceptation de leurs enfants, de considération positive, d’attention inconditionnelle, d’empathie et de congurence, à l’aide de mesures administrées avant et après leur participation à ce programme. Une analyse élémentaire des données suggère qu’il s'est produit une modification positive de ces attitudes. Notre démarche se propose surtout de susciter l’intérêt des chercheurs à l’égard d’un programme déjà largement répandu dans notre milieu.