Le plein air pédagogique dans les écoles du Québec : étude de participation - Cousineau, Claude (Revue des sciences de l'éducation, 1981)
L’auteur tente de mesurer l’évolution du taux et des modes de participation au plein air pédagogique dans les écoles du Québec. L’analyse des données révèle que la très grande majorité des écoles est maintenant engagée dans cette forme de pédagogie et que, dans l’ensemble, les élèves « sortent » de l’école de deux à quatre fois par année. Une augmentation significative de la participation à des sorties de plein air a aussi été notée. Une conception stéréotypée et limitée du plein air pédagogique semble persister. On a souvent tendance à surestimer les ressources nécessaires pour le plein air pédagogique.