Les attitudes aidantes du spécialiste en information scolaire et professionnelle et la maturité vocationnelle d’étudiants au secondaire IV - Marceau, Denis (Revue des sciences de l'éducation, 1981)
La recherche a pour objectif la vérification du lien entre certaines attitudes aidantes du professeur d’information scolaire et professionnelle telles que perçues par les étudiants en secondaire IV, et la maturité vocationnelle de ces étudiants. Les instruments utilisés sont l’inventaire de développement vocationnel (C.D.I.) et l’inventaire de relation de Barrett-Lennard. Nos résultats, obtenus auprès de deux cents sujets, indiquent une relation significative entre l’empathie, la congruence, le regard positif du professeur d’information scolaire et professionnelle et la maturité vocationnelle des étudiants (uniquement la partie des attitudes).