L’impact des facteurs scolaires sur la réussite des étudiants au niveau secondaire : perspectives d’analyse et avenues de recherche - Trottier, Claude (Revue des sciences de l'éducation, 1981)
L’objectif de cet article est de discuter des perspectives d’analyse et d’identifier certaines avenues de recherche relatives à l’impact des facteurs scolaires sur la réussite des étudiants. L’auteur estime que l’on a eu tendance au cours des années 1970 à tirer des conclusions hâtives et prématurées sur l’effet de ces facteurs, soit parce qu’on a proposé une interprétation de résultats de recherche qui allait parfois au-delà de ce que les données permettaient d’affirmer, soit parce qu’on n’a pas su identifier et conceptualiser de façon adéquate les processus scolaires internes susceptibles d’influencer le rendement scolaire des étudiants.