Problèmes de sélection des directeurs d’écoles primaires dans la région 03 - Deblois, Claude; Moisset, Jean (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1981)
La présente étude, qui s’inscrit dans le cadre des travaux du G.R.A.S., porte sur les problèmes et critères de sélection des directeurs d’écoles primaires dans la région 03, à la lumière des développements récents dans le domaine de l’administration scolaire. S’inspirant du modèle analytique de Jacob W. Getzels et al., ses auteurs ont élaboré un questionnaire et ont par ce moyen interrogé les directeurs-généraux des commissions scolaires locales de la région. Il en est ressorti qu’il n’y a pas de politiques de sélection écrites systématiquement appliquées dans la région. Par contre, il s’est aussi révélé que les directeurs-généraux avaient des critères de sélection semblant assez bien refléter leurs attentes et celles du milieu à l’endroit des directeurs. La conclusion principale qui s’en dégage est qu ’il serait souhaitable et urgent que l’usage de ces critères, une fois explicités et évalués, soit officialisé sous la forme de politiques de sélection cohérentes et complètes.