Savoir d’expérience et savoir théorique : pour une méthodologie de l’enseignement basée sur l’ouverture à l’expérience - Artaud, Gérard (Revue des sciences de l'éducation, 1981)
Un enseignement qui n’aurait d’autre but que de faire assimiler des contenus systématisés dans un programme ne permettrait pas à l’étudiant d’exercer son pouvoir créateur dans l’acte de connaître. C’est pour remédier à cette carence de l’enseignement de type magistral que l’on a préconisé des méthodes basées sur la conception d’un apprentissage non plus structuré de l’extérieur en référence à la logique interne de la matière, mais guidé par l’expérience de l’apprenant. Mais on réalise aujourd’hui que le fait d’ériger l’expérience de l’apprenant en guide incontesté de l’apprentissage comporte aussi des risques majeurs. C’est dans le but de dépasser cette antinomie entre enseignement magistral et autoapprentissage que le présent article propose une démarche basée sur la relation dialectique qui s’établit, en tout processus d’apprentissage, entre deux ordres de savoir : le savoir d’expérience de l’apprenant et le savoir théorique véhiculé dans les programmes.