Justesse et actualité de la théorie de Kurt Lewin sur le développement de l’adolescence - Bédard, René (Revue des sciences de l'éducation, 1981)
Il y a déjà quarante ans, Kurt Lewin, par le biais de la théorie du champ, proposait une façon nouvelle de concevoir le développement de l’adolescence en vue de mieux comprendre les difficultés typiques de cette période. Lewin fait également appel au concept de marginalité pour mieux saisir la situation malaisée de ceux qui vivent cette période de transition et les caractéristiques psychologiques qui surgissent pendant cette étape de l’existence. Cependant, Lewin n’a pas montré de façon empirique que les jeunes répondaient effectivement à la vision qu’il entretenait à leur endroit. La présente étude tente de vérifier de façon expérimentale la justesse et l’actualité de la théorie de Lewin sur l’adolescence, en tenant compte des variables du sexe et de l’âge des adolescents et des adolescentes.