Les motivations exprimées dans les manuels scolaires du Québec - Salamé, Ramzi; Désilets-Cayer, Louise (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1981)
Cette recherche consiste en l’analyse du contenu motivationnel des textes de six manuels de lecture parmi les plus communément utilisés au Québec par les enfants francophones de 2e et 4e années du niveau primaire. Elle s’inspire de la tradition de recherches en motivation humaine commencées il y a trente ans par D.C. McClelland et ses collaborteurs. L’objectif en est de recenser la fréquence d’apparition des thèmes motivationnels pour les besoins d’auto-préservation tels que les besoins primaires et de sécurité, et les besoins psycho-sociaux, tels que l’affiliation, la réalisation et le pouvoir. Les résultats démontrent un taux élevé de la motivation au pouvoir, suivi de la motivation à la sécurité, des motivations secondaires et de l’affiliation, au détriment de la motivation à la réalisation qui se retrouve en dernière place, exception faite d’un seul manuel de lecture. Par rapport à ceux de 2e année, les textes de 4e année sont moins denses en thèmes bien qu’ils soient plus élaborés, plus descriptifs ou plus répétitifs. La partie critique présente quelques explications pour les résultats et des indications pour des recherches futures.