La généralisabilité des seuils de performance établis par des appréciateurs : étude de trois procédés - Scallon, Gérard (Revue des sciences de l'éducation, 1981)
Cette recherche avait pour but de comparer trois procédés faisant appel à des appréciateurs pour déterminer le seuil de performance à un examen de dix questions : les procédés d’Angoff, d’Ebel et de Nedelsky. D’après les résultats de l’analyse de la variance, les seuils obtenus ne sont pas comparables d’un procédé à l’autre ni d’un appréciateur à l’autre. Toutefois, la concordance entre les appréciateurs est apparue la plus élevée dans le cas du procédé de Nedelsky. De plus, d’après l’étude de généralisabilité, la différenciation entre les questions s’est avérée fiable et ce, quels que soient les appréciateurs et les procédés. Bien que cette recherche ait mis en évidence la subjectivité qui caractérise la détermination d’un seuil de performance par des appréciateurs, les résultats obtenus suggèrent des avenues à explorer, tant du côté de l’analyse des questions d’un examen que du côté de la notion de compétence minimale.