Janua Linguarum Reserata 350 ans après - Caravolas, Jean (Revue des sciences de l'éducation, 1980)
La publication de la Janua Linguarum Reserata en 1631, marque un tournant décisif dans la vie de Jan Amos Comenius (Komensky); elle représente une étape importante dans l’histoire de l’éducation et, surtout, la Janua institue la didactique des langues en discipline autonome.Contrairement à d’autres auteurs de méthodes linguistiques, Comenius concevait l’enseignement et l’apprentissage d’une langue (savante ou vulgaire), non pas comme un problème isolé, mais dans ses rapports avec la pédagogie, le philosophie et la science de son temps.C’est probablement cette vue globale des questions relatives à l’acquisition des langues qui lui permit d’en déduire un ensemble cohérent de principes simples, dont le plus connu est le parallélisme des mots et des choses. Ces principes, acceptés, corrigés ou rejetés continuent depuis des siècles à alimenter les discussions des spécialistes. Ceci constitue la preuve indéniable de l’actualité de la didactique des langues de l’auteur de la Janua, 350 ans après.