Éducation technique et culture scolaire : une relation difficile. L’exemple français - Hörner, Wolfgang (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1980)
La polarisation de la réforme des curricula autour du problème d’une initiation au monde du travail fait apparaître le problème général de la relation entre l’école et son environnement socio-économique. En analysant l’évolution de l’éducation technique en France depuis presque 20 ans l’article montre comment l’école se sert des nouveaux éléments venus de son environnement socio-économique non pas pour s’ouvrir au monde extérieur, mais pour régler ses conflits internes. Les revendications de la société semblent passer par le tamis de l’autonomie relative du système éducatif qui essaie d’adapter tout contenu nouveau à sa conception traditionnelle de la culture générale, sans se soucier du problème pédagogique primordial que constitue la motivation des élèves, déterminée précisément par des facteurs de l’environnement socio-économique.