L’éducation physique scolaire québécoise : une nouvelle mission sociale à découvrir - Demers, Pierre (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1980)
L’auteur analyse la problématique de l’éducation physique québécoise. Pour ce faire, il critique la vision traditionnelle de cette discipline. Il fait ressortir le besoin de redéfinition de la mission sociale de l’éducateur physique. Celle-ci doit s’appuyer sur des objectifs nouveaux émanant d’une philosophie nouvelle.Une triple mission sociale pourrait être adaptée pour réellement intégrer l’éducation physique dans la société. Des missions éducative, sanitaire et écologique sont développées. L’auteur retourne aux sources des concepts sous-jacents à ces trois volets. Ces solutions de rechange rendraient l’éducation physique socialement présente. Les éducateurs physiques sont-ils prêts pour une telle ouverture d’esprit?