Essai philosophique sur l’action : prolégomènes à l’éducation - Brassard, Jean (Revue des sciences de l'éducation, 1979)
L’homme habite un univers et l’univers ambiant imprègne l’homme. Il s’agit de l’union intime de deux dynamismes ouverts et prégants d’actualisation intégrale dans la complémentarité et la solidarité de leurs actifs.L’homme d’action peut intervenir intelligemment dans l’évolution de l’oeuvre civilisatrice s’il affine son sens de la perspective. Il s’agira pour l’homme d’investir un effort constamment renouvelé et enrichi de synthèse, résultat d’une délibération éclairée, motivée et prudente. C’est d’une telle délibération conscientielle que pourra jaillir ce qu’il est convenu d’appeler: le zest vital.