L’information scolaire et professionnelle et l’inévitable rupture entre l’école et le marché du travail - Bengle, Normand; Laflamme, Claude (Revue des sciences de l'éducation, 1979)
Le but de cet article est de tenter de démontrer que la rupture entre l’école et le marché du travail relève des contradictions intrinsèques à toute formation sociale capitaliste. Suite à une analyse du système d’enseignement et du marché du travail, les auteurs essaient de tracer une voie nouvelle aux spécialistes de l’orientation étant donné leur rôle d’intermédiaire entre ces deux grandes composantes de la formation sociale québécoise.