Étude de fiabilité d’un instrument d’observation des comportements de l’élève en classe - Leclerc, Mariel; Bertrand, Richard; Roberge-Brassard, Jocelyne (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1979)
Après avoir décrit l’instrument et le schème utilisés pour l’observation des comportements de l’élève en classe, on présente les résultats de l’analyse statistique effectuée pour s’assurer de la fiabilité des données. Pour chacun des trois comportements observés, un coefficient d’entente inter-juges a été calculé pour évaluer dans quelle mesure la mésentente inter-juges pouvait limiter la fiabilité des données et un coefficient de fiabilité a été calculé pour mesurer la fiabilité avec laquelle les comportements des élèves pouvaient être observés. Les valeurs du coefficient d’entente inter-juges se sont montrées très élevées alors que les valeurs du coefficient de fiabilité se sont montrées très faibles. Ce faible coefficient est expliqué en grande partie par l’instabilité des comportements de l’élève d’occasion en occasion : c’est-à-dire par la trop grande variabilité des données intra-élève par rapport à la variabilité inter-élèves. Les auteurs concluent de l’importance des situations homogènes d’apprentissage dans l’observation des comportements des élèves en classe.