Apprentissage de l’écriture cursive - Charest, Jacques; Morneau, Lise; Desaulniers, Guy; Vitaro, Frank (Revue des sciences de l'éducation, 1979)
Deux groupes de sujets du niveau primaire (groupe expérimental et groupe témoin) participent à l’expérimentation. Un programme individualisé et structuré est élaboré afin de permettre à ces enfants de deuxième année qui connaissent déjà l’écriture script d’apprendre à maîtriser parfaitement l’écriture cursive. Chaque session d’apprentissage à laquelle participent les enfants du groupe expérimental dure exactement dix minutes et le programme n’implique jamais plus de deux sessions par jour. Chacun des sujets participe activement aux rencontres grâce à l’utilisation d’un matériel individualisé construit selon un procédé d’estompage. Le groupe témoin, pour sa part, reçoit un enseignement traditionnel et collectif de l’écriture cursive. Les résultats indiquent que le groupe expérimental apprend très rapidement à maîtriser l’écriture cursive et que la qualité de sa calligraphie est significativement supérieure au groupe témoin au post-test de même qu’à l'évaluation de la généralisation de l’apprentissage. Les auteurs soulignent l’avantage d’utiliser un matériel structuré pour l’enseignement individualisé de certaines habilités de base de l’écriture.