Vers une action pédagogique égalitaire : pluralisme des contenus et différenciation des interventions - Haramein, Ali; Hutmacher, Walo; Perrenoud, Philippe (Revue des sciences de l'éducation, 1979)
Est-il possible que l’action pédagogique soit à la fois différenciée et égalitaire; qu’elle s’adapte à la réalité de chaque enfant, à ses intérêts, ses motivations, ses acquis antérieurs et à son héritage culturel et qu’elle conduise néanmoins tous les enfants à maîtriser, dans une certaine limite de temps, les instruments de pensée et de communication, les savoirs et les savoir-faire correspondant aux objectifs éducatifs fondamentaux? Cet essai tente de fournir des éléments de réponse à cette question :en analysant la « culture scolaire » génératrice d’inégalité, autant au niveau des objectifs et des contenus de l’enseignement qu’à celui du système d’intervention du maître, système d’intervention considéré comme médiateur d’abord mais aussi comme créateur d’une partie de cette culture,en suggérant de retrouver les objectifs pédagogiques fondamentaux tout en différenciant les contenus spécifiques et les conditions d’apprentissage dans le sens d’un certain pluralisme culturel,en se référant aux principes théoriques et aux acquis pratiques de l’école active comme cadre favorable au changement de la culture scolaire dans le sens d’une école ouverte, d’un système d’intervention pédagogique mieux différencié et plus égalitaire.