Évaluation d’une calculatrice auto-correctrice : Classmate 88 - Bertrand, Richard (Revue des sciences de l'éducation, 1979)
Appareil de table conçu en premier lieu pour l’étudiant, mais utile aussi à l’enseignant, la calculatrice auto-correctrice Classmate 88 est préparée pour exécuter trois fonctions. En plus de calculer à l’aide des quatre opérations de base comme toute bonne calculatrice, la Classmate 88 peut fournir, sur commande et ce par choix au hasard, des problèmes et les corriger un à un, ou fournir une série de problèmes avec ou sans réponse, au gré de son utilisateur. Au cours de l’année académique 1976-77 une étude exploratoire a été menée dans quatre classes du second cycle du primaire de la Commission Scolaire de Sainte-Foy, en vue de déterminer les utilités de cet appareil dans la classe même. Puis une expérience a été réalisée en 1977-78, dans huit classes du second cycle du primaire de la Commission Scolaire de Sainte-Foy. Le but de cette expérience était d’évaluer les gains d’apprentissage des utilisateurs de la Classmate 88 dans les domaines suivants de techniques opératoires : addition, soustraction, multiplication, division, fractions et décimaux. Il sera fait rapport dans cet article, des résultats de ces deux expériences.