L’attitude des étudiants face aux sciences au niveau secondaire - Sainte-Marie, Louis; Hutsebaut, Pierre (Revue des sciences de l'éducation, 1979)
L’objectif de cette recherche est de vérifier si les étudiants, qui abordent leur premier cours de sciences au niveau secondaire, manifestent une attitude favorable ou défavorable envers chacune des sciences et si cette attitude se modifie en cours d’année.L’attitude globale des étudiants, composée des facteurs intérêt, importance et difficulté, a été mesurée à l’aide de l’adaptation française du Différenciateur sémantique de Geis. L’étude montre une attitude globale plus défavorable envers la physique qu’envers la chimie et la biologie au début de l’année, et, au cours de l’année, une baisse d’intérêt plus prononcée chez les étudiants en chimie que chez les étudiants en physique et en biologie.