Expérimentation d’un nouveau modèle pédagogique pour la formation des professionnels en sciences humaines appliquées - Paquette, Hermann; Caouette, Charles (Revue des sciences de l'éducation, 1978)
En juin 1976, les auteurs soumettent au Comité du Vice-Recteur aux affaires académiques de l’Université de Montréal un projet de développement pédagogique intitulé : élaboration d’un nouveau modèle pédagogique pour la formation de professionnels en sciences humaines appliquées.Ce projet vise essentiellement à garantir chez des étudiants inscrits à la maîtrise en psychologie scolaire des apprentissages significatifs et intégrés et à situer ces apprentissages dans une perspective d’éducation continue.Au cours de l’année 1976-1977, cinq étudiants sont placés dans deux écoles milieu de vie (l’école Jonathan et l’école Les Petits Castors), où ils sont amenés à s’impliquer et à entrer en interaction directe avec les enfants, les éducateurs et les parents.Les étudiants y font des apprentissages significatifs de croissance personnelle et professionnelle. Les professeurs responsables de ces étudiants, eux-mêmes impliqués directement dans les écoles servant de lieu de formation, aident les étudiants dans leurs diverses démarches d’apprentissage et de recherche-action. À travers des rencontres de supervision ou des séminaires, ils aident les étudiants à mieux évaluer leurs progrès et leurs besoins et à planifier les moyens à utiliser ou activités à entreprendre pour rejoindre leurs propres objectifs de formation.L’évaluation que font de ce projet les étudiants et les professeurs est très positive. C’est pourquoi, au terme de l’année, le même projet a été soumis à nouveau au vice-rectorat aux Études comme recherche visant à l’élaboration d’un nouveau programme de formation, afin d’unifier dans une même démarche les préoccupations de pédagogie et de programme.