L’intégration des apprentissages : du pourquoi au comment - Cantin, Gabrielle; Chené-Williams, Adèle (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1978)
Pour favoriser l’unité de l’expérience éducative, il est souhaitable pour une pédagogie centrée sur le sujet en apprentissage de prévoir dans tout projet d’éducation des moments d’intégration des apprentissages (connaissances, habiletés) qui soient à la fois une rétrospective sur le projet éducatif de la candidature et un rediagnostic. Des principes philosophiques et méthodologiques sous-tendent la structuration du travail d’intégration des apprentissages. Trois méthodes d’intégration des apprentissages ont été développées et utilisées à la Section d’Andragogie de la Faculté des Sciences de l’Éducation de l’Université de Montréal, depuis quatre ans. Les trois méthodes sont décrites, et les principes particuliers et les règles méthodologiques appliquées sont identifiés.