Analyse du concept attitude : du concept théorique au concept opératoire - Ouellet, André (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1978)
Le présent article discute de l’évaluation dans le domaine affectif. Depuis quelques temps, les parents, les professionnels de l’enseignement et les enseignants s’interrogent sur la formation qu’il conviendrait de donner aux élèves et aux étudiants des niveaux élémentaire, secondaire et collégial. Les questions qui semblent les préoccuper davantage ne sont pas nécessairement limitées au rendement relié aux domaines cognitif et psychomoteur. Dans les programmes de formation des maîtres, par exemple, il y a de nouvelles préoccupations, on s’interroge sur les attitudes, les sentiments, les croyances, les motivations, les valeurs. Ces besoins sont liés à l’évaluation du domaine affectif de deux façons : soit comme un aspect d’un programme à développer, ou soit comme élément de base pour l’évaluation, valeurs culturelles, motivation, prise de conscience. Dans un cas comme dans l’autre, l’évaluation nécessite des connaissances dans le domaine des attitudes. En conséquence, la présente discussion porte sur la nature des attitudes et sur une façon de les mesurer.