Des enfants qui comprennent le fonctionnement de leur langue - Richer, Ernest (Revue des sciences de l'éducation, 1978)
Depuis quelques décennies, presque toutes les disciplines scolaires ont subi des transformations en profondeur : dans l’enseignement de la langue française, pourtant, aucun changement radical n’a été opéré.Dans certaines classes de niveaux élémentaire et secondaire de la région du Saguenay, on enseigne la langue française selon une méthode d’analyse syntaxique fondée sur la linguistique structurale et destinée à simplifier, tout à la fois, et à purifier l’enseignement de notre langue. Dans cette formule pédagogique, on est très attentif à faire le départ entre les éléments qui constituent la langue (matière de la syntaxe) et les messages véhiculés par les divers énoncés possibles en français (matière de la sémantique). L’enseignement tout entier de la langue est rapporté aux données syntaxiques, qui se réduisent à six pièces réparables en cinq structures.La classe de français se révèle, dans ces conditions, une expérience agréable, voire attendue par les enfants, et notre langue y apparaît comme une réalité facile à saisir et à manipuler en raison d’un étiquetage fort réduit et du recours constant à l’observation et à la reconnaissance des faits de la langue.