Le développement de l’intérêt pour un cours de physique chez les élèves en fonction de leur orientation vers les personnes - Winsberg, Suzanne; Sainte-Marie, Louis (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1978)
L’objectif de la présente étude est de vérifier si au secondaire IV les élèves plus fortement orientés vers les personnes développent moins d’intérêt pour leurs cours de physique que ceux qui sont moins fortement orientés vers les personnes.Les variables intérêt, au début et à la fin de l’année, et orientation vers les personnes furent mesurées à l’aide d’adaptations françaises des tests suivants : le Différentiateur sémantique de Geis, le Merritt College Motivation Inventory de Caughren. L’étude montre que seuls les élèves qui ne sont pas orientés vers les personnes conservent leur intérêt intact jusqu’à la fin de l’année scolaire et que l’intérêt des autres diminue.