L’évaluation de l’apprentissage en milieu scolaire : un modèle d’évaluation continue - Nadeau, Marc-André (Revue des sciences de l'éducation, 1978)
L’article vise d’une part à faciliter la compréhension de certains concepts reliés au domaine de la mesure et de l’évaluation et d’autre part à permettre l’intégration de ces différents concepts dans un modèle d’évaluation continue. On y trouve 1 — la définition de concepts de base en mesure et évaluation, 2 — l’identification des caractéristiques propres à différentes formes d’évaluation (critériée, normative, diagnostique), ainsi que celles de différents systèmes d’évaluation (formative, sommative, continue), et 3 — l’intégration de ces concepts dans un modèle d’évaluation qui se veut simple, cohérent et pratique.