« Deschooling Society » ou L’illichisme : une utopie monastique - Assogba, Yao (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1978)
La partie I présente l’hypothèse, la justification et la méthodologie utilisée.La partie II est consacrée au développement de l’idéal-type de Séguy.La partie III présente l’Illichisme d’abord comme utopie, ensuite comme utopie monastique. Suit une analyse critique du concept de convivialité.Dans la conclusion, le débat s’ouvre sur l’ensemble des oeuvres d’Illich que l’on peut appliquer également à l’idéal-type de Séguy, en particulier « Némésis médicale, l’expropriation de la santé ».