L’Université milieu dynamique d’épanouissement - Roy, Ulysse (Revue des sciences de l'éducation, 1978)
La crise universitaire est de plus en plus perçue comme une crise d’orientation résultant d’un manque de réflexion sérieuse sur la finalité première de l’Université. Car c'est bien la finalité qui oriente (principe interne de direction) et qui suscite (source première de dynamisme) l’action susceptible de mieux satisfaire les besoins réels de l’être humain. L’Université ne remplira efficacement sa mission que si elle devient un milieu dynamique d’épanouissement de la vie, que si elle facilite l’intercommunication et la participation réelle dans l’élaboration de solutions plus conformes aux aspirations profondes de l’homme.