La religion et la création du Ministère de l’Éducation - Dumais, Monique; Fortin, Pierre (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1978)
Dans le cadre d’une recherche globale sur l’éthique sociale en émergence au Québec, cette étude est centrée sur le débat occasionné par la question religieuse, lors de la création du Ministère de l’Éducation. Les éditoriaux de deux journaux représentatifs du Québec, Le Devoir et Le Soleil, ont servi de base à cet article. Ils nous révèlent d’abord le contexte socio-culturel de 1961-65, à la fois dominé par le clergé et envahi par une force laïcisante. Ils nous permettent également de comprendre la nature des discussions autour des concepts-clés tels que « laïcité », « neutralité » et « confessionnalité ». Par une analyse comparative, les auteurs de l’étude indiquent ensuite les coordonnées axiologiques utilisées dans les deux journaux. Le Devoir insiste surtout sur la confrontation au « réel », la reconnaissance d’un Être suprême, la liberté, la démocratisation, la qualité de l’enseignement et le respect du bien commun. Quant au quotidien Le Soleil, il propose une politique basée sur une lecture réaliste de la société québécoise, soucieuse de la liberté d’expression religieuse dans les écoles publiques, attentive à l’évolution du monde scolaire vers un type d’éducation et d’enseignement qui corresponde davantage au monde moderne.Cette étude nous permet de découvrir que les Québécois assument progressivement les mutations profondes, qui accélèrent l’évolution socio-politique de leur communauté nationale.