Opération Renouveau : revue critique du projet et de la documentation - Ruimy, Huguette; Van Dromme, Léon (Revue des sciences de l'éducation, 1978)
Les auteurs tracent un profil critique du projet Opération Renouveau (OR) et de la documentation qui s’y rapporte. Ce profil se résume à ceci. OR est un projet empirique mis en place à la hâte pour faire face à une situation d’urgence. Au cours du premier plan quinquennal, le projet a évolué considérablement sur le plan quantitatif mais très peu sur le plan qualitatif. La critique qui a été très vive tout au long du premier plan a porté presque exclusivement sur des aspects socio-pédagogiques et socio-politiques. Le deuxième plan ne propose aucun changement susceptible de placer le projet sur la voie de l’innovation. Pour conclure, les auteurs signalent que les promoteurs du projet devront choisir à court ou à moyen terme entre deux options : mettre en place une infrastructure plus démocratique et surtout mieux structurée ou accepter une formule d’autogestion.