L’histoire nationale au Secondaire - Lefebvre, André (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1977)
Une motion votée par l’Assemblée Nationale du Québec le 27 novembre 1974 obligeait les élèves du secondaire à « s’inscrire... à un cours d’histoire nationale dont le contenu portera sur l’histoire du Canada et, en particulier, sur l’histoire du Québec. » Comme il fallait s’y attendre, l’événement allait provoquer une remise en question de l’enseignement de l’histoire nationale. Comment les enseignants d’histoire nationale voient-ils leur propre enseignement? Quelle idée se font-ils de leurs élèves par rapport à l’histoire nationale? Quelle histoire croient-ils devoir enseigner? Quel programme souhaitent-ils? Selon eux, comment devrait se faire l’évaluation de leur enseignement? Mais ont-ils la liberté de dispenser le meilleur enseignement possible?