Pour une meilleure connaissance de l’organisation scolaire - Lamoureux, André (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1977)
Dans la première partie de cet article, nous cherchons à préciser le type d’interaction entre les composantes de l’organisation de l’éducation. Pour y parvenir, nous passons en revue les caractéristiques de cette organisation à la lumière du concept d’interaction circonstancielle, introduit à titre d’hypothèse.Dans la seconde partie, nous nous interrogeons respectivement sur la pertinence du modèle classique-industriel et de l’approche systémique comme point d’appui d’une connaissance appropriée de l’organisation de l’éducation.Nous tenons à souligner que ces propos sont le fruit de multiples observations du fonctionnement de l’organisation de l’éducation.