La tache aveugle de la pédagogie non-directive : le mythe de l’enfant originaire - Gagné, Romain; Jasmin, Bernard (Revue des sciences de l'éducation, 1977)
La question de la directivité et de la non-directivité est toujours au centre de la réflexion et de l’action pédagogiques au Québec et ailleurs. En 1970, le Conseil supérieur de l’Éducation publiait dans son rapport 1969-70 un texte sur « l’Activité éducative », définie comme le référent essentiel d’un système d’éducation. Les auteurs y proposaient une philosophie et une pratique de l’éducation axées sur la nature créatrice de l’enfant. Ils y souhaitaient que leur projet éducatif soit le départ de réflexions approfondies sur l’éducation. Nous avons été amenés par notre recherche en philosophie de l’éducation à nous questionner sur les fondements théoriques de ce texte. Nous n’avons pas abordé tous les problèmes que soulève une vision si globale, mais nous espérons avoir éclairé un débat pressant. Notre première conclusion, c’est qu’il faut nécessairement chercher d’autres bases théoriques et envisager tout autrement la pratique pédagogique.