La mesure des comportements dans un système d’enseignement individualisé - Leclerc, Mariel; Roberge-Brassard, Jocelyne; Turcotte, Claire (Revue des sciences de l'éducation, 1977)
Cet article présente la nature et les résultats d’une étude dont le but était de juger de la pertinence de l’utilisation de l’instrument d’observation de la classe (Stanford Research Institute Classroom Observation Instrument) pour évaluer, dans un système individualisé d’enseignement, les variables suivantes : indépendance, coopération et persistance au travail de l’étudiant. En un premier temps, trois observateurs se sont entraînés à maîtriser l’instrument pour arriver à un niveau d’entente suffisant et pour apprécier la validité de l’instrument. En un second temps, l’instrument a été utilisé pour mesurer les variables indiquées ci-dessus en comparant deux groupes d’étudiants, l’un situé dans un contexte d’enseignement collectif, l’autre dans un contexte d’enseignement individualisé.