Multi-Media : idéologie progressiste ou conservatrice? - Groulx, Lionel (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1977)
Après avoir présenté les principaux principes pédagogiques véhiculés chez Multi-Media comme l’auto-éducation et la déprofessionnalisation de la relation pédagogique, l’auteur analyse l’idéologie sous-jacente de Multi-Media à partir de l’image des classes populaires et de l’inégalité sociale. Ces perceptions des classes populaires s’établissent à partir de critères moraux centrés sur les valeurs d’effort et de travail. Cette attitude vis-à-vis les classes populaires se double d’un conservatisme socio-politique qui privilégie comme changement social une transformation des classes populaires de l’intérieur, en réduisant la signification des revendications populaires et en refusant toute politisation pédagogique.