Entraînement à la flexibilité par l’apprentissage observationnel abstrait - Riverin-Simard, Danielle (Revue des sciences de l'éducation, 1977)
Dans le but de participer à l’identification des éléments inhérente aux programmes d’entraînement à la flexibilité, l’étude voulait vérifier l’efficacité de l’apprentissage observationnel abstrait sur l’entraînement à la flexibilité. Des 450 étudiants du Collège Ste-Foy faisant partie de 2 concentrations d’étude, 1ère année, 72 volontaires formaient l’échantillon. Le schéma expérimental utilisé était le pré-test et le post-test avec groupe témoin. Deux groupes expérimentaux ont été soumis à un modèle écrit. Un de ces 2 groupes expérimentaux avait, en plus du modèle écrit, une explication de la règle gérant les comportements flexibles. Le groupe témoin était soumis à une tâche neutre par rapport à l’expérimentation. Les 3 groupes ont été formés au hasard en tenant compte des variables de statification comme le sexe et la concentration d’étude. Un test de flexibilité, le « Brick Uses (Shifts) » a été administré au début et à la fin de l’expérimentation et a servi de critère de comparaison entre les 3 groupes. En général, les résultats de cette étude permettent de démontrer l’efficacité de l’apprentissage observationnel abstrait sur l’entraînement à la flexibilité (p < .005).