Validité prédictive de certaines variables d’admission dans un collège d’éducation - Nadeau, Gilles (Revue des sciences de l'éducation, 1977)
À la base de la présente étude se trouvait le postulat qu’il existe des caractéristiques, facteurs ou variables personnels observables à l’admission qui sont prédicteurs de la persévérance dans un programme de formation et dans la profession.C’est une enquête de type ex post facto qui fut utilisée pour la période 1956 à 1965. Il y avait deux groupes : de base 1956 à 1963, de validation 1964 à 1965. De nombreux tableaux (28) servent à illustrer toutes les étapes de la recherche; il y avait quatre groupes de formation en langue, en sciences sociales, en sciences et en mathématiques. On a gardé CGS quatre divisions pour une première phase, puis on a restructuré en deux groupes (sciences et mathématiques) (langue et sciences sociales).En conclusion, les variables disponibles à l’admission semblaient ne pas avoir de relation avec les critères de graduation et de persévérance. Cependant, il y avait des différences entre les garçons et les filles et entre les programmes. Il faudra faire un effort pour que soient mieux définies les habilités à développer et qu’ainsi on puisse, très tôt, commencer à mesurer leurs acquisitions.