Évaluation du projet SECOMIVIE - Ouellet, André (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1977)
Lors de l’implantation de ce projet, plusieurs jugements de valeur furent portés en faveur de cette initiative : Angers1, Ruel2. L’article ne vise pas à présenter des résultats spécifiques d’évaluation, mais veut décrire cette initiative du milieu scolaire et vérifier, dans une certaine mesure, l’influence de SECOMIVIE sur l’attitude des élèves. Afin de situer le lecteur dans cette optique, on présente d’abord un bref aperçu du projet, puis son plan d’évaluation et, finalement, un résumé de l’évaluation. La méthodologie : le plan d’évaluation de SECOMIVIE s’est déroulé sur trois étapes. Les deux premières étapes, que l’on appelle évaluation formative, définissent la période de planification et d’implantation, comportent des données plus qualitatives que quantitatives. La troisième étape, définie comme évaluation sommative, mesure et évalue l’attitude des élèves par rapport à SECOMIVIE à l’aide de la technique du différentiel sémantique (DS), d’Osgood. En conclusion, il ressort que le projet SECOMIVIE s’est avéré efficace sur le plan des attitudes et qu’il serait sans doute nécessaire de poursuivre cette expérience en contrôlant davantage l’apprentissage sur le plan cognitif.1. Angers, P., Quand l’école tue le génie d’apprendre et la créativité, Dossier sur la révolution culturelle et l’éducation, dans la Revue Relation, vol. 6, no 351, livraison de juillet-août 1970, p. 195-201.2. Ruel, J., SECOMIVIE : L’école secondaire, milieu de vie, dans Information scolaire de l’Association des Commissions scolaires Saguenay Lac St-Jean, vol. VI, no 6, avril-mai 1973, 5 p.