Vers une définition des besoins de perfectionnement des enseignants de français des niveaux élémentaire et secondaire - Lemire, Gilles; Pierre, Paul (Revue des sciences de l'éducation, 1977)
Compte rendu partiel des résultats d’une enquête auprès de professeurs de français, langue maternelle, afin de définir d’une façon objective :1) quelle est la formation reçue par les enseignants de français, langue maternelle;2) quelle est la tâche des enseignants de français;3) quelle est leur satisfaction au travail;4) et quels sont leurs désirs de perfectionnement.Nous retrouverons, dans l’article, la description du questionnaire et de l’échantillon, puis des résultats éclairant le point 1 et le point 4. Le tableau 1 indique la répartition des informateurs et le tableau 2, la représentativité de l’échantillon.Les figures 1-2-3 permettent d’évaluer globalement la compétence linguistique des enseignants (sens large : toutes les connaissances acquises dans tous les domaines où la langue joue un rôle essentiel).Les figures 4, 5 et 6 s’arrêtent sur le type de formation désirée par les enseignants. Il y a une différence d’orientation selon qu’il s’agit d’informateurs de l’élémentaire qui, en plus d’une formation générale, désirent que l’on mette l’accent sur l’enseignement de la didactique, alors que ceux du secondaire veulent une formation axée sur la linguistique ou sur la langue et la littérature.Les tableaux 3, 4, 5, 6 et 7 indiquent quelles sont les disciplines dans lesquelles ils souhaitent se perfectionner. Elles sont regroupées selon qu’elles développent la compétence linguistique ou la formation professionnelle. On retrouve la répartition des enseignants dans ces ensembles selon qu’ils sont du niveau élémentaire ou secondaire.