Intégration du développement cognitif et de la réussite scolaire dans une société de classes - Laflamme, Claude; Tardif, Jacques (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1976)
Les auteurs, dans cette étude, dépassant le discours uniquement idéologique, entendent cerner scientifiquement le phénomène des disparités d’apprentissage dues aux classes sociales d’origine des élèves. Ils commencent par un inventaire des interprétations de la réussite scolaire, puis proposent une problématique unifiée. En conclusion, ils présentent des stratégies cognitives dans le contexte de la scolarisation.